15 Окт, 2019

Как зарабатывать на фотошопе

«Знаешь ли ты фотошоп настолько, чтобы обучать?» — на прошлой неделе мне задали такой вопрос.

Краткий ответ. Да, конечно. Если бы моих знаний программы было недостаточно, не стал бы обучать.

Более подробно о моих отношениях с Photoshop. В начале 2000-х начал использовать PS для обработки фотографий, фотомонтажа и подготовки изображений для презентаций и докладов.

Тогда же для оптимизации своего времени хитрил с черчением. Сканировал чертежи, обрабатывал и дочерчивал в PS, пускал на печать и обводил карандашами. Появились даже заявки от сверстников, чтобы я штамповал и для них чертежи за деньги. И мог бы неплохо, по меркам школьника, зарабатывать на этом. Но после того, как учитель похвалил мои чертежи перед всем классом, мне стало стыдно и совестливо. И я вновь продолжил чертить от руки. Хотя желающих отдать деньги за чертежи стало ещё больше. Но #совесть для меня важнее любых благ.

В студенческие годы и в работе по найму использовал фотошоп для фотомонтажа, презентаций и пр. Был даже опыт разработки рекламной листовки, которую растирожировали в 10к экземпляров.

Но это всё был детский лепет.

На профессиональном уровне PS я начал осваивать с 2014 года. Тогда я ещё работал менеджером по обучению и развитию персонала в одной из компаний Гарант, и подрабатывал на фрилансе разработкой веб-баннеров, полиграфической продукции, иллюстрированием и работой с фотографиями.

С начала 2015 года ушёл с работы и поставил это дело на поток. От ретуши я отказался довольно быстро, т.к. это не приносит мне удовольствия — скучно. И развивал свои навыки в дизайне листовок, визиток, веб-баннеров, наружки, а также в иллюстрировании. Параллельно по просьбам регулярных клиентов освоил корел, иллюстратор и пр. ПО, без отрыва от производства.

С 2017 года начал осваивать веб-дизайн. Например, сейчас мы работаем над крупным проектом, на уровне Юлы, Авито, дизайн которого разрабатывал я лично.

Также хорошее знание фотошопа помогает мне контролировать и улучшать работу дизайнеров. И я прекрасно знаю на какие работы сколько времени должно уходить, что важно для контроля работы персонала. Особенно когда они у тебя на удаленке.

Сколько я заработал за 5 лет именно на фотошопе? Не считал, но могу сказать что самые первые 10 наипростейших заказов 5 лет назад, когда у меня даже портфолио не было, выполнял от 800 и 4500 рублей.

Важно! Я никогда не делал тестовых заданий, чего и Вам делать не советую.

Если желаете быстро освоить фотошоп на профессиональном уровне, пишите в сообщения группы в ВК.

Ещё интересности

Добавить комментарий