Как просыпаться без будильника

Как просыпаться рано утром без будильника

С детства нас приучают изо дня в день пробуждаться под звуки будильника, что приводит к тому, что многие даже не представляют как просыпаться рано утром без звонка. Проводимый мной опрос в соц. сети показал, что подавляющее большинство опрошенных подписчиков (выборка небольшая!) регулярно просыпаются благодаря будильнику, даже не подозревая о вреде, который наносится их организму, казалось бы, безобидным звоночком.

Мало кто задумывается о пагубном влиянии такой, казалось бы, безобидной общепринятой привычки на здоровье, работоспособность, эффективность и конкурентоспособность, что важно не только для предпринимателей в развитии бизнеса, но и для любого человека.

«В чём же вред?» — спросите вы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к основам психофизиологии и сомнологии. Конечно, мы не будем рассматривать вопрос сна слишком углубленно, изучая ритмы и частоту работы мозга в те или иные периоды засыпания, сна и пробуждения, а лишь обратим внимание на те аспекты, которые важны для понимания чем принудительное пробуждение нам вредит.

Важность сна для здоровья человека

Сон — жизненно важный процесс, предназначенный не только для отдыха тела и поддержания физиологического и психологического здоровья, но во время сна наш мозг обрабатывает полученную в течение дня информацию. Если провести грубую аналогию с компьютером, то сон подобен перезагрузке компьютера.

Многие офисные сотрудники обращались к IT-шникам, когда компьютер выдавал какие-либо ошибки. И в качестве ответа слушали «перезагрузи». И, как показывает практика, это простое действие помогает в подавляющем большинстве случаев. Дело в том, что при перезагрузке проводится диагностика системы и железа, архивируются и систематизируются данные, завершаются видимые пользователю процессы и службы, о существовании которых пользователи даже не подозревают.

Тоже самое происходит с человеком во время сна. Но, если компьютер может работать без перезагрузки месяцами, и в результате лишь будет снижаться производительность, появляться ошибки и снижаться срок службы железа компьютера, то для человека без здорового сна последствия будут гораздо более серьезные. Пожалуй, каждый слышал, что при отсутствии сна более 3 суток в теле и психике неизбежно начнутся необратимые патологические изменения. При недостатке или нездоровом сне последствия также будут, но со временем.

Без крепкого здорового сна у человека в качестве следствия могут накапливаться стресс, повышаться утомляемость, снижаться производительность труда и иммунитет, происходить нарушение обмена веществ и гомеостаза. А также нездоровый сон может привести к образованию прочих невротическим расстройств, патологий психосоматического характера и даже летальному исходу.

Именно поэтому важно заботиться о здоровом и полноценном сне. А так как предприниматели для успешного развития собственного бизнеса должны обладать высокой степенью стрессоустойчивости, производительности труда, эффективно выполняя повседневные и стратегические задачи, нам здоровый сон необходим не только для сохранения здоровья и ясности разума, но и важен для поддержания и роста бизнеса на быстро изменяющемся рынке.

Стадии сна

Для понимания почему следует научиться просыпаться в нужное время без будильника рассмотрим в очень упрощённом виде стадии и физиологию сна, да простят меня физиологи. Разделим сон на несколько этапов:

1. Засыпание

Конечно же, при погружении в сон мы проходим несколько этапов, но рассмотрим в общих чертах этап погружения в мир грёз. Данный этап может иметь разный временной интервал, в зависимости от многих факторов. В процессе засыпания происходит отключение некоторых функций тела (в том числе движение, чтобы человек во время сновидений не навредил организму) и перевод его в энергосберегающий режим. При засыпании меняется тактовая частота работы мозга, замедляется работа коры больших полушарий головного мозга и остаются лишь определённые очаги возбуждения для реагирования на некоторые внешние и внутренние раздражители, которые Иван Петрович Павлов назвал сторожевыми пунктами.

Именно благодаря этим сторожевым пунктам во время сна наш организм реагирует как на опасные для жизни и здоровья раздражители (например, запах гари, жара, выстрел, острая боль и т.п.), так и на те, которым мы придали достаточную значимость: определённые нервные импульсы мочевыделительной системы, плач ребёнка (свойственно матерям и отцам), звук будильника, определённые ключевые фразы, голос определённого человека (например, голос гипнотерапевта при сеансе гипноза) и прочие внутренние и внешние раздражители. Все очаги возбуждения в коре головного мозга во время сна можно разделить на врождённые и приобретённые. Многие из них могут меняться и меняются в течение жизни.

Важно понимать, что регулярное пробуждение от раздражителей, на которые реагируют наши сторожевые пункты, не является нормой и может привести к серьёзным последствиям, в том числе к летальному исходу. Данный механизм экстренного пробуждения вырабатывался у животных эволюцией с целью обеспечения безопасности особи во время сна, но не для того, чтобы каждое утро просыпаться под рёв медленно убивающего будильника.

2. Медленный сон

Во время медленного сна все протекающие в организме процессы максимально заторможены: максимально снижаются активность работы головного мозга (частота работы подкорки), сердцебиение, кровяное давление, мышечный тонус, обмен веществ и пр. В данной стадии сна организм отдыхает по максимуму и разбудить его возможно лишь воздействием определённых раздражителей на активные сторожевые пункты.

3. Быстрый сон

Стадии быстрого сна имеют гораздо меньший временной промежуток в сравнении со стадиями медленного сна. Пока мы спим медленный и быстрый сон сменяют друг друга много раз за ночь. Продолжительность такого цикла зависит от психофизиологических особенностей особи и у разных людей может быть длиннее либо короче от среднестатистической продолжительности цикла.

В периоды быстрого сна организм функционирует более активно, нежели во время медленного. Во время быстрого сна человек может ворочаться, разговаривать во сне и даже ходить (сомнамбулизм — не является нормой). В этой стадии человека легче разбудить, а также можно перевести из обычного сна в гипнотический. Выполняется множество функций, в том числе подсознанием выполняется обработка, систематизация и архивирование информации, часть которой мы видим в виде сновидений.

Здесь хотелось бы развеять распространённое заблуждение о том, что кто-то не видит сны. Это в корне не верно. Каждый человек (и не только) видит по несколько сновидений во время каждой стадии быстрого сна. При пробуждении мы помним сны текущего быстрого сна лишь в том случае, если проснулись во время сновидений. В иных же случаях мы не способны вспомнить сны, но это не значит что нам ничего не снилось. Т.е. сны сняться всегда и всем, т.к. сновидения — это продукт интерпретации подсознанием обрабатываемой информации, и в каждом сне информация обрабатывается нашим мозгом блоками.

Также следует отметить, что во снах время течёт иначе. Например, за 15-минутный период быстрого сна человеку приснилось 3 сновидения приблизительно одинаковой продолжительностью времени. Во время 3-го сновидения особь, пребывая в трансовом состоянии, выхватило из внешнего мира фрагмент песни, являющейся ключом к одному из сторожевых пунктов, и вновь ушла в мир фантастических миров своего подсознания. По окончании песни (например, спустя 5 минут) человек проснувшись, сможет вспомнить последний и предыдущий сон. При этом последний 5-минутный сон может содержать в себе более значительный промежуток времени, чем прошло в реальности, вплоть до целого прожитого во сне дня.

4. Пробуждение

Когда мы просыпаемся без будильника, процесс пробуждения происходит плавно и поэтапно. Самый крепкий и продуктивный сон — от заката до рассвета. В это время мозг и тело лучше всего отдыхают и вырабатывают необходимые для организма гормоны. Наиболее крепкий сон до 3 часов ночи. Чем ближе у утру, тем сон становится более поверхностным.

При естественном пробуждении мозг поэтапно подготавливает организм, плавно приближая функционирование систем тела к состоянию бодрствования: меняются ритмы работы головного мозга, активируется работа коры головного мозга, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление и т.д. Т.е. все системы нашего организма плавно перестраиваются в «рабочий» режим.

Между сном и бодрствованием при пробуждении, также как и при засыпании, мы проходим через состояние транса. Трансовое состояние является промежуточным между миром сновидений и реальным миром, когда оба мира существуют одновременно. После чего следует состояние бодрствования. Если, конечно, Вы не решили ещё часик поспать.

Из вышеописанного мы видим, что процесс вхождения в сон, сам сон и пробуждение является поэтапным плавным процессом. Когда мы просыпаемся под звуки будильника, который выступает в качестве раздражителя на соответствующий сторожевой пункт, пробуждение происходит внезапно и резко, являясь экстренным. В следствие чего организм вынужден прийти в «боевую готовность», вместо десятков минут или даже нескольких часов, в считанные доли минут, внезапно прерывая текущий цикл сна. Что, безусловно, это не является нормой.

Несложно понять, что регулярное экстренное пробуждение под будильник имеет пагубное воздействие на наш организм. Проведём несколько грубых аналогий, чтобы лучше понять всю серьёзность ситуации.

Что будет с компьютером, если его регулярно перезагружать принудительным способом (долгим нажатием кнопки питания) во время работы системы, во время завершения сеанса (когда все данные из временной памяти обрабатываются, систематизируются и сохраняются в долговременную, как и в мозгу человека во время сна) или во время обновления системы? Думаю, ответ очевиден. Будут накапливаться ошибки и в скором времени компьютер выдаст так называемый синий экран смерти, т.е. какая-либо система выйдет из строя.

Тоже самое и с нами, резко прерывая необходимые процессы обработки информации и самодиагностики всех систем организма, накапливаются ошибки в коде, которые дают о себе знать явным и неявным образом — от стресса до инфаркта и инсульта.

Наше тело — это механизм. Как и все остальные механизмы, для длительной полноценной эксплуатации оно требует не только ухода, ремонта и профилактического технического обслуживания, но в первую очередь правильного применения. Просыпаться под будильник и бежать на работу, практически равносильно тому, что завести не разогретый автомобиль и, не дожидаясь прогрева, стремительно отправиться в пункт назначения. Долго ли так при такой эксплуатации протянет движок?

Как просыпаться без будильника

Тем, кто на протяжении многих лет привык просыпаться под будильник, потребуется время и смена привычек, чтобы просыпаться в любое время без будильника, т.к. такие люди вероятнее всего ведут неправильный образ жизни и у них атрофированы некоторые чувства и инстинкты. Ниже рассмотрим основные пункты, которые позволят Вам просыпаться в нужное время собственными силами.

1. Работать с рассвета до заката

Задумывались ли Вы как сельские жители просыпаются без будильника рано утром на рассвете в хорошем расположении духе и хорошо отдохнувшими? Конечно, можно сослаться на то, что в селе свежий воздух и свежая пища, но это лишь одни из многих факторов. Более важно в этом вопросе то, что они выполняют всю работу в светлое время суток, а после заката — отдых, еда и подготовка ко сну. Для наиболее продуктивного сна следует ложиться до полуночи.

«Совы» и «голуби» могут возразить, сославшись на свой психотип. Но! Организм человека благодаря многовековой эволюции устроен именно так, как написано в предыдущем абзаце. Простой аргумент: совсем недавно, до электрификации, наши предки на протяжении тысячелетий жили именно так, как описано выше, а жители сёл и деревень живут так и по сей день. Ночной образ жизни не свойственен и даже противоестественен человеку. И ведёт не только к преждевременному старению, но и к сбоям в работе жизненно важных систем организма. Более подробно узнать о последствиях ночного образа жизни можно в научной литературе.

А для тех, кто любит всё же поспать днём, отмечу, что послеобеденный короткий сон либо дремота полезны и желательны для быстрой перезагрузки организма и повышения продуктивности в послеобеденное время.

2. Вести активный образ жизни

Все мы знаем, что чем больше мы устали за день, тем крепче будет сон. Активный образ жизни (умеренные мыслительные процессы и физические нагрузки) влияет положительно не только на скорость засыпания и глубину сна, но и на качество сна, а также на продолжительность и качество жизни и здоровья. Также умеренная физическая активность в некоторых случаях помогает в больше со стрессом.

3. Правильно питаться

Утренняя и хроническая усталость, тяжёлый подъём, стрессы, бессонница, повышенная утомляемость и прочее могут свидетельствовать о том, что в рационе питания недостаточно определённых элементов для полноценного функционирования организма (витамины, магний, животный белок и пр.). И очень желательно полностью отказаться от потребления кофе.

4. Развивайте чувство времени

Можете ли не смотря на часы сказать точное время? Если Вас будит будильник, вряд ли. Дело в том, что помимо всем известных чувств осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения мы имеем и другие чувства, одно из которых чувство времени. И его, как и любые другие можно развивать тренировками. Развитие этого чувства нужно не только для того, чтобы просыпаться самостоятельно. Чувствуя время, настроив внутренние часы, человек становится более собранным и организованным. Данный навык помогает успевать делать всё вовремя, выполнять задачи более продуктивно и оптимальными способами, что особенно важно в деятельности предпринимателя.

Развить чувство времени достаточно просто. Для этого нужно периодически следить за временем, стараясь угадать точное время перед тем, как посмотреть на часы. Такие элементарные тренировки очень быстро позволят всегда знать и чувствовать точное время. Поле выработки столь важного навыка для эффективной деятельности следует настраивать себя перед сном в какое время требуется проснуться. Для подстраховки в первое время будильник можно устанавливать на 5-10 минут позже планируемого времени пробуждения.

Вышеописанные элементарные правила позволят Вам не только просыпаться в нужное время без будильника, но и помогут в развитии бизнеса и увеличении прибыли. Т.к. следуя им Вы научитесь просыпаться в нужное время с хорошим самочувствием и бодростью.

Alex Brain, администратор

Предприниматель. Дипломированный психолог. Магистр "Менеджмент организации". Дизайнер, программист, специалист по продажам, специалист по обучению и развитию персонала.

View All Post